개인정보취급방침

1.총칙

개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 생년월일 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다. 사)한국펄프·종이공학회(이하 본 회라 함)는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률』상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다. 본 회는 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

2.개인정보의 수집범위

본 회는 제지분야의 강연, 학술지발간 및 학술교류를 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 선택항목은 입력하지 않더라도 기본 서비스 이용에는 제한이 없습니다. [회원가입시 수집하는 개인정보의 범위]

  1. 필수항목 : 희망ID, 비밀번호, 성명, 생년월일, 영문 이름, 소속, 전자우편, 회사주소, 휴대폰번호, 전화번호
  2. 선택항목 : 최종학력, 주요경력, 자택주소, 자택전화번호
  3. 온라인논문투고를 위한 투고 시 필수 항목
  4. 논문 및 학회지 배송에 필요한 정보로써 보내는 사람과 받는 사람의 성명과 주소, 우편번호, 연락처 등

3.개인정보 수집에 대한 동의

본 회는 귀하께서 본회의 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해 <동의함> 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, <동의함> 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

4.개인정보의 처리 목적

본 회는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 다음에 기술한 목적 이외로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

  • 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일 정보 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인식별 절차에 이용.
  • 이메일주소, 전화번호,(뉴스레터 및 이메일청구서 수신여부) : 이메일청구서 발송, 고지사항 전달, 본인의사확인, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스, 이벤트 정보등 최신정보의 안내
  • 주소 : 학술강연, 학술교류, 교육, 간행물 발송
  • 그 외 선택항목 : 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료

단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.

5.개인정보의 처리 및 보유기간

개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

  • 회원 탈퇴 및 개인정보 삭제 요구가 있는 경우 복구할 수 없는 방법으로 즉시 폐기

6.개인정보의 파기에 관한 사항

본 회는 『개인정보 처리 목적』이 달성되거나 『처리 및 보유기간』이 경과한 후에는 해당 개인정보를 즉시 파기합니다.

  • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

7. 이용자 제한

만 14세 미만 아동은 원칙적으로 회원가입을 금지합니다. 자료요청등의 특별한 경우 학회 사무실로 연락하여 서비스에 대하여 문의하시기 바랍니다.

8.개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

본 회는 귀하의 개인정보를 <개인정보의 수집목적 및 이용 목적> 에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업 · 기관에 제공하지 않습니다.


제3자 제공 항목 제공 목적 제공 기간
본회 회원 성명, 소속, 직위, 전자우편, 전화번호 회원 교류 회원탈퇴까지

특히 다음의 경우는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 것입니다.

  • 위탁처리 : 원활한 업무 처리를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 제휴사와 위탁처리 업체명과 위탁 처리되는 개인정보의 범위, 업무위탁 목적, 위탁 제휴사와 처리되는 과정, 위탁관계 유지기간 등에 대해 상세하게 고지합니다.
  • 매각 · 인수합병 등 : 서비스제공자의 권리와 의무가 완전 승계·이전되는 경우 반드시 사전에 정당한 사유와 절차에 대해 상세하게 고지할 것이며 이용자의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다.

9.개인 정보의 열람, 정정

귀하는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정 하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 『회원정보수정』을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.

10.개인 정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회

귀하는 회원가입 및 학술연구를 위해 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다. 귀하는 본인 개인정보의 열람, 정정, 처리정지, 삭제 요청을 할 수 있으며, 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다. 단, 법에서 정한 의무사항이 있으면 권리 행사가 제한 될 수 있습니다.

11.개인정보 보호책임자

본 회는 귀하가 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 귀하께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보관리책임자가 모든 책임을 집니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임을 지지 않습니다. 귀하의 개인정보를 취급하는 책임자 및 담당자는 다음과 같으며 개인정보관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해 드리고 있습니다.

  • 스팸(spam)성 게시물 (예: 행운의 편지, 8억 메일, 특정사이트 광고 등)
  • 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
  • 동의 없는 타인의 신상공개, 사)한국펄프종이공학회의 저작권, 제3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
  • 사)한국펄프·종이공학회는 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상공개 시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다.
  • 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 해당 게시물에 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있습니다.
  • 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.

개인정보 관련 문의 사항은 학회 사무실 TEL 02-786-8620, FAX 02-786-8621, 전자메일: ktappi@ktappi.or.kr 로 연락주시면 신속하게 조치하겠습니다. 전화상담은 평일 오전 09:00 ~ 오후 18:00까지 가능합니다. 전자우편이나 팩스 및 우편을 이용한 상담은 접수 후 12시간 내에 성실하게 답변 드리겠습니다만, 근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 익일 처리하는 것을 원칙으로 합니다. 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보 침해 신고센터, 정보보호마크 인증위원회, 대검찰청 인터넷범죄수사센터, 경찰청 사이버범죄수사대 등으로 문의하실 수 있습니다.

[개인정보침해신고센터]


[정보보호마크 인증위원회]


[대검찰청 인터넷범죄수사센터]


[경찰청 사이버범죄수사대]

12.개인정보의 안전성 확보조치

이용자께서 보내시는 모든 정보는 방화벽 등 보안시스템에 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 제3자(학회 홈페이지 관리 회사)는 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 로그 기록을 보관하고 있습니다.

13.개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 개인정보 처리방침은 2012년 3월 28일에 제정되었으며 법령 · 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 · 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 최소 7일전에 본 회 홈페이지 '공지사항' 란을 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

  • 공고일자 : 2012년 4월 1일 / 시행일자 : 2012년 4월 1일